京都両洋高等学校

【フィリピン・セブ島修学旅行】フィリピンの高校生と交流しました。

本日は、フィリピンの高校生との交流会を実施致しました。アイスブレイクを挟み、日本の文化について紹介するプレゼンテーションを1人5分程度で行いました。アニメやラーメン、おにぎりなど、日本人にとっては馴染みのあるものでもフィリピンの学生には興味深く映っていたようです。その後、セブ島の観光地(サンペドロ要塞とサントニーニョ教会)をフィリピンの学生と一緒に巡り、ときにはフィリピンの学生が日本の学生に対して、歴史的背景などを説明してくれる場面も見かけました。

また、フィリピンの観光地では日本にはない光景も目の当たりにします。ストリートチルドレンがすぐそこを歩き、家族が野外で寝泊まりしているといった光景は、生徒たちの目にどう映り、何を感じたでしょうか。

約4時間に渡る交流でした。最後は別れを惜しみながら交流会を終えることができました。

さて、夕食の後は、希望生徒のみにはなりますがバスケットボールの交流会に参加しました。底なしのエネルギーですね・・・!!(こちらの様子はまた後日。。。)

2022年7月20日