【フィリピン・セブ島修学旅行】カオハガン島で現地交流を行いました。

2週間に渡るこの修学旅行も、もう折り返しです。

16日(土)はフィリピン・カオハガン島を訪問し、現地の方々と交流したりシュノーケリングをしたり島内を散策したりと様々な体験をしてきました。「なにもなくて豊かな島」といわれるこの島では、日本で過ごす日々とは異なる価値観で日々が流れています。そういった島で1日を過ごせたことは、生徒のみなさんにとって非常に貴重な経験になったと思います。これもこの修学旅行の醍醐味の一つでしょう。

17日(日)は終日休養日ということで、ショッピングモールでご飯を食べたりお土産を買ったりと、様々な過ごし方をしていました。本日より英語のレッスンが再開します。気持ちの切り替えが大変だとは思いますが、頑張っていきたいと思います!

2022年7月18日