エナジード 人として輝くための成長メカニズム

多様な価値観に触れ、その上で目的意識を持って選択し行動する。
自分で考えを組み立て、納得できる答えにたどり着く力を鍛えることで、
生き方や進路を考え抜く次世代に向けたキャリア教育プログラムです。

正解のない問いに挑戦する

高校卒業後、目まぐるしく変化する社会の中で、「正解のない問い」への挑戦が続くことでしょう。エナジードは自分で考えを組み立て、納得できる答えにたどり着く力を鍛えることができる、次世代に向けたキャリア教育プログラムです。

生き方、進路を考え抜く

身の回りで起こっていることに気づき、社会で起こっていることを知ることで多様な価値観に触れます。その上で取捨選択し、創造を繰り返すプロセスが今後のキャリア形成に影響します。結果としてポートフォリオやキャリア・パスポートを効果的に活用できます。

エナジード

ハイクオリティなテキスト&ムービーで未来につながる授業を展開

ハイクオリティなテキスト&ムービー

授業のオープニングなど効果的なタイミングでハイクオリティなオリジナルムービーを視聴することにより、自然に課題解決に向かうモチベーションがUP します。
個人ワーク、グループワークを通じたアクティブラーニング形式の授業を通して自分自身の考えを表現する能力を高めることができます。

ハイクオリティなテキスト&ムービー

「社会に出て役立つ青年として育て、次のステージに送り出す」を実現する。
3年間を通したキャリア教育プログラム。

1年次 Vol.1~3

1年次

自分の視点、他者の視点で価値を生み出す経験を通じ、社会との向き合い方を学ぶ。理想の実現に向けた考え方、マインドセットを手に入れる。

• Vol.1…学びの土台として取り組み、自分の未来・可能性にワクワク感を醸成。
  • Vol.2…理想を実現するためのマインドセット・逆算思考を手に入れる。
  • Vol.3…他者の視点から価値を考えられるようになる。

2年次 Vol.4~5

2年次

仕事の価値について考え、社会に対する理解を深める。
自分の人生目的に向けた挑戦のマインドを醸成・実行する。

• Vol.4…自らと社会のつながりを考える。
  • Vol.5…挑戦の捉え方を変える。~「壁」は新しい力を身につけるきっかけ~

3年次 Vol.6~7

3年次

価値の提供範囲を世界に広げる。
行動や選択に目的意識・意志を持ち、自分の人生を実現させていく感覚を手に入れる。

• Vol.6…価値の提供範囲を世界へ。自分の可能性を世界規模で考える。
  • Vol.7…自分の興味関心を起点にキャリア・進路を考えられるようになる。

ENAGEEDの学びから~SDGsを考える~

ENAGEED の授業には3つのルールがあります。
「いいね!」や「面白いね」などポジティブな反応で相手を認める「ポジティブフィードバック」 。
「うんうん」という頷きや「なるほど」など相手が話しやすくなるあいづちを打つ「アクティブリスニング」。「すごい」や「めっちゃいい」など相手がもっと発案したくなるように、少々おおげさに反応する「オーバーコミュニケーション」。
これらを意識して授業に取り組むことで、クラスやグループに自然にポジティブな空気感が生まれます。
さらに、エナジードが提唱する未来をつくる3つの力「気づく力」「発案する力」「実現する力」を身につけるためのプログラムを体験することにより、様々な課題を発見し、その解決策を発案、それをどうすれば実現できるのかを考えられるようになります。
その結果、1年生のK特進コースでは学年の終わりに、一人ひとりが「SDGs」に向きあい、17 の目標のうち一つに着目して、その解決策を考え、それを実現するために何が必要かを発表しました。どの提案も、とても興味深く、素晴らしいものでした。
一年間のENAGEED の学びによる効果がはっきりと見えました。