薬物乱用・非行防止教室を行いました

6月10日金曜日に2年生の生徒を対象とした「薬物乱用・非行防止教室」を実施しました。
京都府警の少年サポート・センターの辻様、京都府鉄道警察隊の島様に、非行に走ってしまった場合どうなるのか、あるいは痴漢等の性犯罪の被害者・加害者とならないためにどうすればいいのかといったご講演をいただきました。生徒にとって身近に感じられる内容であったため、集中して聞き入る姿が見受けられました。また、性犯罪の被害者・加害者とならないだけでなく、痴漢等の性犯罪を見かけた際にどのような行動を取るべきなのかという説明は、大きな学びになっていたように思います。
楽物乱用や非行防止に関して今回の講演で十分注意を促せたとするのではなく、継続的に指導を行ってまいります。

2022年6月13日