京都両洋高等学校

奨学金制度 (令和4年度)

本校独自の奨学生制度

〇学校活性化奨学生制度

1.学業奨学生: 中学校の成績が優秀な生徒。K特進コースには、入試成績の上位者に特別奨学金とその他の特典があります。

2.クラブ活動奨学生: クラブ活動実績が優秀な生徒、又はクラブ活動実績が優秀で学力が優秀な生徒。

3.特別奨学生: 当日の入試成績優秀者には、得点に応じて奨学金を給付します。

〇兄弟姉妹在籍者奨学金制度

入学する生徒に兄姉が本校に在籍している場合、兄・姉の授業料に対して奨学金を給付します。

○公的機関連動型授業料等就学支援奨学生制度

国、京都府の修学支援制度に本校の学校活性化奨学生制度を加味した制度です。(但し、給付金には上限があります。)

その他奨学金

京都府高等学校等修学資金、京都市高校進学・修学支援金支給事業、大阪府育英会、滋賀県奨学資金などの公的な奨学金制度等を受けることができます。