京都両洋高等学校

生徒の最適進路へのナビゲート

進路指導部では、生徒が最適な進路へ進めるよう、豊富なデータを収集・分析し、一人ひとりの生徒の状況や個性に合った指導を行っています。

最適進路はこうやって見つける

常に生徒のことを第一に考え、生活指導面では時に優しく時には厳しく指導し、親身に相談に乗ってくれるクラス担任。さらに、学習面では各教科担当、進路指導面では進路指導部がクラス担任とスクラムを組んで一人ひとりの生徒をサポートします。こうして最適な進路に導いていきます。

進路指導プログラム

1 年次から始まる進路行事で生徒一人ひとりの希望進路をしっかりサポート。

K特進コース / J進学コース / Jキャリアコース

4月 新入生研修(進路学習)

※学習習慣の確立を促すため、学習方法や日々の過ごし方を説明/2年生から1年生へ講話

5月 リアルオーディエンス
7月 進路講話

(夏休みの過ごし方/課題への取り組み方/クラブと勉強の両立)

9月 河合塾学びみらいPASS実施

※10月上旬まで実施

10月 リクルート スタディサプリ進路 進路講演会

※主観的に進路選択(文理選択)を考える契機とする。

11月 マイナビ 学びを知るグループワーク

※身の回りにある様々な事柄と大学の専攻分野との関連について考え、進路に関する視野を広げる。

分野別説明会

※大学の各専攻分野でどのようなテーマを学べるのか、どういう進路に進めるのか、どのような資格を取得可能なのかなどについて話を聞き、文理選択に役立てる。

1月 大学入学共通テストチャレンジ(K特進)
3月 進路講話

※入試最新情報/2年生に向けて/春休みの過ごし方/2年生から1年生へ講話

S探究コース

4月 新入生研修(進路学習)

※学習習慣の確立を促すため、学習方法や日々の過ごし方を説明

5月 リアルオーディエンス
6月 河合塾学びみらいPASS(R-CAP)
マイナビ 適学・適職診断
7月 河合塾学びみらいPASS(R-CAP)生徒対象解説会
ボランティア体験
8月 職業体験
10月 職業分野説明会(キャリア探究)

※大学・短大・専門学校の教員による各分野についての説明会。様々な職種の実際を知り、自身の進むべき分野を考えるきっかけとする。

1月 職業理解

※様々な職業について、大学・専門学校や職業人から話を聞き、わかった内容をグループでまとめてポスターを作成し、学内に掲示。

4月 進路学習
7月 リクルート スタディサプリ進路 進路講演会

※オープンキャンパスに積極的に参加する契機とする。

【学外イベント】マイナビ「進路のミカタLIVE」参加
オープンキャンパス説明会

9月 河合塾学びみらいPASS実施

※10月上旬まで実施

10月 関西地区大学説明会

※志望校の学部・学科の最新動向、合格への学習方法、入試方法などを大学の入試広報スタッフから聞き、わかった内容をグループでまとめてポスターを作成し、学内に掲示。

1月 大学入学共通テストチャレンジ
3月 進路講話

※入試最新情報/3年生に向けて/春休みの過ごし方/大学受験を終えた卒業生から2年生へ講話など

4月 進路学習
6月 マイナビ 学びを知るグループワーク
7月 ボランティア体験
8月 職業体験(総合進学系のみ対象)
9月 河合塾学びみらいPASS(R-CAP)
10月 分野を理解する説明会(体験授業)

※大学・専門学校でどのようなテーマについて、どのように学べるのかを知るための出張講義形式の説明会。

1月 分野別入試学習会

※入試制度、試験内容、配点、必要な成績などと学費の説明を受けて今後の進路選択に役立てる。就職希望者には筆記試験の模擬体験を実施(一般常識とSPIを体験)

2月 リクルート スタディサプリ進路 進路講演会

※分野別入試学習会を受ける形で、スタディサプリ適性診断を基に、ワークシートや適性診断結果、職業事典などを活用し、動機付けだけでなく、生徒一人ひとりが自身の現状を見つめる機会とする。

4月 進路ガイダンス

※前年度の入試結果から、特に念頭に置かなければならないことなどを説明し、進路への意識付けを行う。

6月 大学入試ガイダンス

※公募推薦、AO・スポーツ推薦、一般入試など大学受験の方式別に説明を行う。

7月 大学別進学対策講座

※入試への意識付けと学習へのモチベーションの向上を目的に、各大学の入試方法・制度の変更点などを大学入試広報スタッフから説明してもらう。

9月 大学入学共通テスト説明会
4月 進路ガイダンス

※前年度の入試・就職活動結果から、特に念頭に置かなければならないことなどを説明し、進路への意識付けを行う。

5月 キャリアアップ講座(5月~7月)/小論文講座(5月~10月)
6月 学校別・分野別進路説明会

※生徒の動機付けを高めるため、入試制度の説明だけでなく、各入試制度とその対策について大学の入試広報スタッフから説明してもらう。就職希望者には就職試験に向けた対策講座を実施する。

9月 大学入学共通テスト説明会

準2級 127
3級 192

※合格者数は平成30年度実績
※日本語ワープロ検定・情報処理検定 文部科学省後援日本情報処理検定協会主催の検定です。