京都両洋高等学校

理想の未来へ向かって、ともに進もう

校名にある「両洋」が示すとおり、本校は、東洋と西洋の架け橋となるような国際人の育成を目指し、「日本と外国の文化を広く理解し、自主的、創造的な能力を養い、個性を生かして国際社会で活躍できる人間を育成する」という建学の精神を胸に、一世紀にわたり歩んできました。
創立101 年目の平成28 年度には第2 体育館や硬式野球部の室内練習場も完成し、教育環境はさらなる充実を見せています。
そして平成29 年度からは、進路目標の達成や人格の向上に向けて、私たち教職員は新たなチャレンジを開始。
教育目標である「社会に出て役立つ青年として育て、次のステージに送り出す」という使命を見据え、皆さん方一人ひとりの可能性を最大限に引き出せるよう一丸となって取り組んでいきます。
授業や補習、学校行事やHR 活動、資格取得やクラブ活動など、本校の教育環境のすべてが、皆さんが「人」として輝くためのチカラになるはずです。
知力、気力、体力、道徳力、コミュニケーション力を備えたRYOYO スピリットで、真の「人間力」を磨いてください。
私たちが全力でナビゲートします。

校 長 角田 良平